发布日期:2018-12-17本条信息已被查看了13

关于申报2019年度大学生创新创业训练计划项目的通知


各学院:

为激发学生创新创业意识,增强学生创新创业实践能力,培养适应社会发展需要的创新型人才,现启动2019年度大学生创新创业训练计划项目申报工作,有关事项通知如下:

  

 一、申报原则

1.兴趣驱动。申请立项的学生要对科学研究或创造发明有浓厚兴趣,在兴趣驱动下自主选择实验项目。

2.自主实践。学生在导师指导下自主选题、自主研究、自主完成创新项目,导师对学生的实验方案、技术路线提供指导。

3.重在过程。申报的项目要注重创新性实验项目的实施过程及在创新思维、知识与实践能力方面的收获和感悟。

4.注重实效。申报的项目内容要与社会生活实际相结合,研究结果要能对实际存在问题有所解决或帮助。

  

二、申报要求

申报对象原则上为本校全日制本科一、二、三年级学生,2015级四年级学生不得担任项目负责人,已参加“大学生创新创业训练计划”项目且项目未结题的负责人不得重复申报。每名学生只能申报主持一个项目或参加不超过两个项目。鼓励学生开展合作研究,建议团队成员跨年级、跨学科、跨院系组成。

  

2019年拟立项市级项目145个、校级项目175个,参照2018年立项数进行申报,各学院申报分配数见下表,教务处后期将根据学院申报情况酌情微调。

学院

生命

海洋

食品

生环

经管

工程

信息

文法

外国语

爱恩

市级立项数

14

18

20

14

22

22

17

10

6

2

校级

立项数

16

24

30

12

18

33

19

9

10

4

  

项目负责人限1人,团队成员(含负责人)不超过5人。

申报的项目应具有学术性、创新性、实用性和先进性等特点,并做可行性分析。指导教师一般应具有副高(含)以上职称。

项目完成期限为1-2年,项目主持人应保证能在校期间完成项目任务,并充分利用寒暑假及课余时间完成研究项目

项目申报应根据各学院制定的《大学生创新项目申报指南》为引导,一般按指南申报的项目数比例为70%,学生自由申报的比例为30%

在遴选项目时请安排好创新项目和创业项目的比例,建议创业项目数不低于总项目数10%

三、申报项目类型

1.创新训练项目是学生团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2、创业训练项目是学生团队在导师指导下,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作,掌握创业基础、创业流程和方法、创业法规和政策。

3、创业实践项目是学生团队在导师指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

  

四、申报时间和程序

各学院须在201938日(20182学期开学第二周)前完成以下工作:

    1.组织学生申报项目;

    2.安排专家对学生申报项目进行答辩和评审(评审组专家至少3人,另安排1位秘书);

        3.完成项目申报材料提交:

    ①《上海海洋大学市级大学生创新活动计划项目汇总表》(附件1按评审成绩排序)纸质材料一式两份,并提交电子文件。

    ②《上海海洋大学大学生创新活动计划项目申请书》(附件2同汇总表顺序一致)纸质材料一式两份,并提交电子文件。

    ③各项目的《立项评审表》、《综合评价与修改意见表》(附件34,同汇总表顺序一致)由学院自行归档。

  

     联系人:康吟,联系电话:61900117,电子邮箱:ykang@shou.edu.cn

  

五、经费资助

    对经批准的每个项目学校予以资助,对跨学科专业的研究项目,根据项目研究难度,酌情增加资助额度。立项项目经费专款专用,项目负责人要合理编制经费预算,经费主要用于购买必要的实验耗材、药品、图书资料以及相关调研开支等。经费使用按申请书中的预算和学校财务有关管理规定执行。

  

附件:

  1. 上海海洋大学2019年度大学生创新创业训练计划项目汇总表

  2. 上海海洋大学大学生创新创业训练计划项目申请书

  3. 上海海洋大学2019年度大学生创新创业训练计划项目立项评审表

  4. 上海海洋大学2019年度大学生创新创业训练计划项目综合评价与修改意见

     附件1-4.rar

    教务处

    20181214



【关闭窗口】