发布日期:2017-04-25本条信息已被查看了20

青年造物者说_第二届“汇创青春”大学生文化创意作品展示活动 产品设计类


    为积极推进上海“设计之都”建设,大力营造全市文化创新和创意产业发展的生态环境,展现上海高校的创新创业教育成果,培养青年大学生的创新、创业意识,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会决定开展第二届“汇创青春”—上海大学生文化创意作品展示活动,共九大类别。


 “青年造物者说”系列视频,是对参与“产品设计类别”的高校“种子团队”、指导老师、校领导等各个层面进行专访,希望传递给青年人对待“造物”的态度。


  本期“青年造物者说”,有幸采访到了来自上海海洋大学的机械工程专业学生团队,且听听他们对于产品设计的创新想法。



韩挚阳、向鹏、苏涵、张宏成(左起向右)



上海海洋大学机械工程 苏涵

产品设计是一个至上而下的过程,首先要考虑如何实现产品的功能,然后是它的安全性、耐用性还有便捷性,在这个全方面考虑的过程中,需要具备很多的理论和实际的知识,比如说机械制图、理论力学、材料力学等。


上海海洋大学机械工程 张宏成

我们设计的产品,在目前市场上主要依靠人工进行,工作量大,亟需研发相关装备满足实际生产需求。为此,根据实际情况,进行了多种研发与试验,并在海上现场进行了试验,效果良好,满足实际需求,成本较低,适合推广。


上海海洋大学机械工程 韩挚阳

根据实际需求,结合产品的不同特点,我们对产品的关键部件进行了选型与匹配设计。

在此基础上,考虑到很多现实条件不足的现实情况,做出了相应的调整。进一步产品的不同关键构件(包括:输送泵、动力源、传动系统、输送管等)进行选型及匹配设计,并校核泵的流量、动力满足度、推力等核心参数。基于选型情况,对产品系统总体结构进行考虑,设计不同附属零件,进行整体结构成型、装配、现场应用以及对采集的相关数据进行分析,验证系统的可行性。


上海海洋大学机械工程 向鹏

    海水网箱养殖料投喂目前以人工为主,劳动强度大,黏性与颗粒料一体化投喂装备上处空白,本装备能实现海水网箱养殖全生命周期饵料的输送投喂。根据饵料输送距离和投喂等需求,对关键部件进行选型及匹配设计,并校核泵的流量、动力满足度、推力等核心参数。基于选型情况,设计置料器、连接件等附属零件,进行整体结构成型和加工调试。



以下为该团队指导老师胡庆松专访


Q您对于产品设计的理解?您是怎么帮助学生去理解“产品设计”的?

A1)好的产品设计是用最简单可靠的办法,去解决实际的问题。

2)在学生做产品设计的过程中,往往会有理想化倾向,采用的方法会很复杂,传感器等在方案设计阶段随意增加。为帮助学生深刻理解这一问题,将学生带到现场去感受,这时学生会自己体会到怎么样的产品设计是最好的。


Q您认为优秀的产品设计师应该具备什么素质?你是如何帮助学生朝这个方向前进的?在这个过程中,最大的问题是什么?

A1)优秀的产品设计师应该有开放的思路;对于各种加工实现工艺方法有充分的了解;有良好的表达能力;经历过很多不成功的设计案例,也曾经有得意的设计作品。

2)学生的思维具有开放性,有很多好的点子,在培养学生成为优秀的设计师的过程中尽可能少的直接告诉他们应该怎么做,而是提供实际的场景让他们去感受;甚至主动让他们去多走一段弯路,加深他们的体会。

3)在这一过程中发现学生是从实际问题中抽象出要解决的关键点的能力不足,另外,对指导教师过于“尊重”,放不开手脚。


Q学生在产品设计过程中,最大的障碍是什么?

A不知道怎么找解决问题的支持资源,包括解决问题思路、技术方案找谁研讨与论证,容易陷入盲从,把一个非关键问题当成关键问题去看待。


Q学生的设计相对于可以被推广的产品,薄弱点(差距)在哪?

A产品设计中可靠性考虑不够、后期维护方法方案考虑不足,后期与企业合作转化路径不熟悉。



关于第二届“汇创青春”大学生文化创意作品展示活动 产品设计类

  • 时间:2017519-27

  • 地点:上海图书馆淮海中路1555号(高安路口)

主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会

承办单位:上海理工大学

参与院校(以下排名不分先后):

同济大学,华东理工大学,东华大学,上海师范大学,上海视觉艺术学院,上海电机学院,上海电力学院,上海海洋大学,上海海事大学,上海工程技术大学,上海应用技术大学,上海杉达学院,上海商学院,上海工艺美术职业学院,上海立信会计金融学院,上海工商外国语职业学院。



【关闭窗口】