发布日期:2017-03-02本条信息已被查看了16

无科创,不青春


——记上海海洋大学经济管理学院2017年度上海大学生创新活动计划项目申报培训会

   201722813,上海海洋大学经济管理学院2017年度上海大学生创新活动计划项目申报培训会在大学生活动中心报告厅举行。参与本次培训会的有经济管理学院徐开新老师院科创中心指导教师王方方老师2016年度优秀项目负责人逯畅同学及其项目组成员经济管理学院全体2015级学生以及有申报创新项目意愿的其他年级的同学,院科技创新中心全体成员。

2015级学生排队入场

首先,由徐开新老师为大家项目申报做专题培训。他提到在大学时期参加一次科创活动,能够为自己人生的各个方面加分在讲话中,他强调了申报项目的关键——选题。他表示,选题要注重以下个方面一是项目题材的选择,在选题时建议同学们可以关注一些新问题新现象、重大社会问题或是国家重大政策的调整、典型民生问题以及身边的事情因为这些可以帮助同学们选择有价值的题材二是选择适合自己的导师和团队,这样以便于在开展项目过程中交流探讨课题而团队合作的力量才能撑起一整个项目的进行;三是呼吁学生多进行实际的社会调查,收集更多样本,同时也要判断收集到的各种资料且可以从不同角度分析问题解决问题。在这之后,徐开新老师帮大家分析了立项时评审专家的评价尺度,一般来说是从选题本身的价值、选题的可行性、申报书撰写的认真程度和项目研究内容这四点来进行评价的。除了评价尺度,徐老师还就项目申报书的撰写给出了一个可行的流程,以便于同学们在之后的撰写中少走弯路。而后,他提醒同学在申报项目的过程中,需要大量阅读经典文献寻求灵感,多次与指导老师和团队队员交流从而确定最终方案。在发言的最后,他告诫有意向的同学在立项后,珍视申报项目对自己的锻炼意义,趁热打铁合理安排时间完成调查,充分意识到团队合作的必要性。

徐开新老师做专题培训

  王方方老师特意为大家介绍了学院在2016年度的上海大学生创新活动计划项目中取得了不小的成就,无论是参与人数、立项项目数量,还是项目经费,或是项目成果,都让我们感受到去年科创项目开展得如火如荼的情景。此外,王方方老师重点为同学们介绍了申报项目相关信息查找的途径,使得有申报意向的同学可以通过易班、校园网或海大经管科创中心微信公众平台进行更加深入的了解。最后她指出,申报创新项目对考研、出国等多方面有着极大帮助,呼吁有能力的同学积极参与。

王方方老师介绍2016年度项目情况

  紧接着,2016年度优秀创新项目负责人逯畅分享了自己的经验与感想。他多次与队友进行实地考察,不断深入探讨交流项目,在短短一年的时间,他带领自己的团队经历了暑期社会实践项目后又参与到2016年度市级项目,最后被评选为国家级科创项目。对于这份成功,他表示过程艰辛但是收获颇丰。与此同时,他还强调兴趣是科创的最大驱动力,坚持是项目完成的必要条件。在最后的小组分享环节,每个成员都很感恩这次珍贵的体验,自己也从中学到了很多专业知识。他们鼓励大家积极参与,勇敢迈出科创第一步!

优秀项目代表逯畅同学分享科创经历


  本次培训会后许多同学留在会场与王方方老师探讨有关2017年度科创项目的问题,还有许多同学竞相排队报名此次2017年度上海大学生创新活动计划项目。正如逯畅一开始所说的:无科创,不青春!希望同学们在科创这条路上能够乘风破浪,满载而归。

参会同学认真听讲



(撰稿:唐楠、王星瑶  摄影:冯义善)



【关闭窗口】