您的位置:首页  学科竞赛  人工智能鱼

人工智能鱼

各学院:
 
为进一步深化学校教育改革,增强师生的海洋意识,拓展对水生动物的形态、行为及其与环境相关性等方面的知识,提高计算机建模和多媒体应用的能力。拟定从5月至10月在全校范围内开展上海海洋大学首届人工智能鱼设计大赛。
 
人工智能鱼是现代多媒体和网络技术研究的分支,是国际多媒体技术、人工智能、自组织系统和模拟生态系统等研究的新潮流。学校在鱼类学、鱼类行为学、鱼类资源学、捕捞学、生态学领域以及计算机建模、计算机图形学、数据库等具有深厚的学科基础,开展此项大赛有助于促进学校学科交融与发展,为学校百年华诞献礼。现将有关事项通知如下:
 
一、竞赛内容

 本届比赛以鱼类个体的三维动画创作为主。要求通过软件设计绘制逼真的、动态的各种鱼类。要求选手在掌握鱼类行为学、物理学和流体力学等知识的基础上,利用计算机建模、动漫和可视化技术以展现鱼类的行为。赛事分为两种级别:

1.基础级:模拟一条或多条不同品种鱼的摆动和游泳,对鱼体的形态和表皮等进行象征性模拟,附加水草和假山石等,构成虚拟水族箱,以事先设定的剧本进行演示,类似屏幕保护的形式提供作品;

2.专业级:按鱼体和鱼鳍摆动时的水动力学原理,通过数学模型的计算,获得鱼体运动的四维时空模型;没有事先设定的剧本,鱼类个体将随机地按自然规律在虚拟空间中运动;鱼体表皮的结构、色彩和光线反射将与鱼体姿态和所处空间位置不同而变化;通过对鱼体结构软件的参数调整,可以获得多种主要鱼类的形状。模拟对象可以是一条或多条鱼。

二、竞赛形式与对象

 在校高职、本科生、研究生非毕业班学生均可组队参赛,参赛团队9月底经过初赛确定参赛等级后,于10月20日前按确定参赛级别上交作品,大奖赛组委会届时将组织专家组进行评定,具体通知另发。

三、报名

参赛学生可自由组队,鼓励和提倡跨学院组团,人数不超过于5人,团队以主要负责人所在学院提出申报。填写报名表(报名表复印有效)上交相应学院团委。报名时间:2012年5月3日至5月15日。

报名地点:各学院团委。

 报名咨询:  教务处学生事务中心204   康吟  61900136     

                   校团委学生活动中心323  张宇峰  61900485

为配合更多师生参加大赛、了解赛事细则,组委会将于5月9日18:30点1103教室组织宣讲会,后期组委会还将对参赛团队进行专题辅导培训,培训内容包括鱼类行为学、人工鱼、鱼类生态学、动漫多媒体制作等。

四、奖项设置:

1.组委会将在参赛队伍中选取20个参赛项目作为校级大学生创新项目,按照学校创新项目过程进行申报,给予3000元经费支持,其中获奖的优秀项目将进一步推荐为市级大学生创新项目和参加全国挑战杯竞赛。

2.比赛设立一、二、三等奖、优秀奖,由大赛组委会颁发奖励证书与奖金。分别为:

 一等奖1名,2000元

 二等奖2名,1000元

 三等奖3名,600元

 优秀奖4名,300元

3. 为鼓励学生积极参加课外科技活动,大赛组委会给能够完整参加比赛的代表队颁发参赛认定书。

4.对于参赛踊跃、成绩突出(获得奖项)的学院,将颁发(项目)“优秀组织奖”和“优秀指导教师奖”。

五、其他:

1.参赛作品一经选用,其使用权和所有权归上海海洋大学,校方有权对其进行修改。赛事准备期间要进行项目进展汇报,由赛事专家组指导。

2.所有参赛作品必须是参赛者原创作品。参赛者严禁抄袭或仿冒别人的设计作品。一旦发现参赛者存在侵权行为,大赛组委会有权取消其资格,由此产生的侵权法律后果及责任全部由参赛者承担。已确认获奖的产品存在侵权行为时,赛事组委会有权取消获奖资格并追回已发放的奖杯和证书。

3.参赛作品均不退还。

4.大赛组委会对本次大赛拥有最终解释权。

5.《上海海洋大学首届人工智能鱼设计大赛作品报名表》见附件。

 

                                                                                                                                                                        教务处、学生处(团委)

                                                                                                                                                                        2011年5月1日

首届人工智能鱼设计大赛作品报名表.doc